Mengetahui kandungan dan manfaat jahe bagi tubuh, ada baiknya menyelipkan jahe dalam menu harian. Untuk mendapatkan manfaat jahe yang lebih maksimal, begini cara mengolah jahe:
1. Direbus Bersama Bahan Lain
Bagi yang familiar dengan wedang jahe, pasti sudah tahu campuran tokcer untuk teman rebusan jahe. Apa sajakah itu? Serai, gula merah, cengkih, dan kayu manis, yang kemudian ditambahkan dengan geprekan jahe. Setelah itu, rebus semua bahannya hingga air mendidih dan semua bahannya tercampur rata.
2. Digeprek Lalu Dituang Air Panas
Selain direbus, kita juga bisa mendapatkan manfaat jahe dengan menggepreknya dan menambahkannya air panas. Cara ini memang sederhana, tetapi kamu tetap bisa mendapatkan manfaat kesehatan darinya.
3. Olahan Sup
Sup adalah salah satu menu makanan yang kerap dihidangkan saat seseorang sedang sakit. Untuk mendapatkan khasiat jahe, kita bisa memasukkannya pada rebusan sup yang sedang kamu olah. Penambahan jahe akan memberikan sensasi hangat dan juga menambah nutrisi pada sup.
4. Irisan Jahe dalam Tumis Sayur
Kita juga bisa mengolah jahe dengan cara menambahkan irisan jahe ke dalam tumis sayuran yang sedang kamu masak. Biasanya, selain diiris, juga bisa menggeprek jahenya, lalu ditumis bersama sayuran. Dengan bisa menggunakan kacang panjang, tauge, sawi putih, atau sayur brokoli untuk tumisannya.
5. Jahe Direbus Bersama Daging
Kita juga bisa mengolah jahe sebagai salah satu bahan sehat untuk mengurangi lemak pada rebusan dagingmu. Misalnya, memasak ayam goreng. Sebelum menggoreng ayam, ada baiknya merebus ayam tersebut terlebih dahulu untuk melunturkan lemaknya. Pun, ayam yang direbus dengan jahe juga bisa lebih empuk dan bercita rasa enak.