
Asam jawa (
Tamarindus indica) adalah sejenis
buah yang asam rasanya; sekaligus juga nama pohon penghasilnya yang masih termasuk
famili Fabaceae (Leguminosae).
Spesies ini adalah satu-satunya anggota
genus Tamarindus. Nama lain asam jawa adalah
asam (
Mly.),
asem jawa (
Jw.)
asem,
kamal (
Sd.),
accem (
Md.),
asang jawa,
asang jawi (berbagai bahasa di
Sulawesi) dan lain-lain.
[2] Juga
sampalok,
kalamagi (
Tagalog),
magyee (
Burma),
ma-kham (
Thai),
khaam (
Laos),
khoua me (
Kamboja),
me,
trai me (
Vietnam), dan
tamarind (
Ingg.).
[3] Buah yang telah tua, sangat masak dan dikeringkan biasa disebut
asem kawak.
Asam jawa biasa digunakan sebagai campuran bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan, misalnya pada sayur asam[4] atau kadang-kadang pada kuah pempek. Asam juga digunakan untuk campuran jamu tradisional yang dijual oleh penjual jamu keliling (jamu gendong). Asam jawa sebenarnya berasal dari benua Afrika.
-